A formação de professores da educação profissional como objeto de estudo dos Programas de Pós-Graduação no Brasil - Vieira, Marilandi Maria Mascarello; Araújo, Maria Cristina Pansera de; Vieira, Josimar de Aparecido (Revista Educação em Questão, 2018)
Este artigo apresenta pesquisa meta-analítica sobre formação de professores para a educação profissional (EP) no qual inventariamos os trabalhos apresentados aos programas de Pós-Graduação no período de 2010 a 2017. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental e o corpus foi constituído de 56 trabalhos. A análise de dados toma como referência Bardin (2002) e foram delineadas três categorias: características gerais da produção; temáticas investigadas e referencial teórico; percurso metodológico. Os resultados indicam acentuado crescimento de pesquisas sobre o tema; as temáticas recorrentes foram: a) processo de constituição da docência/saberes docentes na EP; b) políticas de formação dos seus professores; c) análise de programas ou cursos de formação de professores; d) relação entre formação e trabalho docente. O percurso metodológico caracteriza-se como pesquisas qualitativas, predominantemente de campo e bibliográficas. O lócus foi os Institutos Federais de Educação e o instrumento mais utilizado foi a entrevista com professores que atuam na EP.