A saúde do escolar: uma responsabilidade da escola? - Borges, Hélia Vieira Freire (Revista Educação em Questão, 1998)
Falar em saúde do escolar nos remete a dois problemas fundamentais que afetam o ensino de 1º grau. O primeiro problema diz respeito à questão deste nível de ensino ser um direito de todas as crianças de 7 a 14 anos e um dever do Estado. No entanto, este direito vem sendo desrespeitado na prática, quando se constata que um número significativo de crianças nessa faixa etária não tem acesso à escola. Tal situação se agrava ao enfocar-se a realidade desse nível de ensino nas zonas rurais, face ao número de crianças escolarizáveis que não estudam, por falta de escolas para atendê-las, além de outras razões ligadas às suas condições de vida. Na verdade, a política de educação do ensino de 1º grau não atende sequer às necessidades dos centros urbanos. Esta situação é mais grave, quando se trata de regiões mais pobres como, por exemplo, o Nordeste. O segundo problema, no âmbito escolar, diz respeito á questão da repetência e da evasão, que levam ao fracasso escolar e afetam mais diretamente os alunos das primeiras séries do ensino de 1º grau