Educação e informática: apontamentos sobre a introdução dos computadores na escola - Andrade, João Maria Valença de (Revista Educação em Questão, 1992)
Em fins da década de 1960, tornou-se corrente o uso da palavra computador: surgiam novas máquinas de tamanho reduzido e capazes de processar grande quantidade de dados em alta velocidade; falava-se de uma "revolução tecnológica". Contudo, a origem dos computadores remonta ao pós-guerra, quando foram desenvolvidos enormes aparelhos que funcionavam à base de válvulas e consumiam altas taxas de energia elétrica.