Para o cultivo da saúde:: o programa de higiene nas escolas da Paraíba (1913-1942) - Soares Júnior, Azemar dos Santos; Cury, Cláudia Engler (Revista Educação em Questão, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir as orientações médicas para a educação da saúde em geral e para a educação da higiene em específico, dirigidas para discentes, docentes e funcionários das escolas públicas e particulares do Estado da Paraíba entre os anos de 1913 a 1942. O trabalho com base nos artigos da Revistas do Ensino e do jornal A União orientou-se pelo entendimento teórico-metodológico de Afrânio Peixoto (1925) de que a evolução história da educação da saúde e da higiene revela-se no decurso da história da civilização. Nesse período, o Estado decretou a obrigatoriedade da adoção do “Programa de Educação da Saúde”, quando o dever do professor seria velar pelo desenvolvimento natural da criança no que diz respeito à saúde física, mental, social e moral que visou reunir médicos, professores, alunos e familiares em defesa da formação de um cidadão saudável, forte, vigoroso e comprometido com sua nação.