Reflexão sobre alguns fundamentos da sociologia compreensiva - Nascimento, Estelina Souto do (Revista Educação em Questão, 1996)
Neste artigo, a denominação mundo social refere-se ao mundo cotidiano dos indivíduos que nele vivem; o significado desse mundo inclui tanto o observador quanto o ator que nele age. Na busca da gênese do sentido que os fenômenos sociais têm para o observador e o ator social e do sentido que atribui o ator ao seu próprio agir, focaliza-se a forma de ação segundo a qual os indivíduos interagem e compreendem a si próprios e aos outros. Os fenômenos sociais são compreendidos como produtos da atividade humana.