Sociedade, educação e religião: o caso da ação educativa da Arquidiocese de Natal (1944-1964) - Paiva, Marlúcia (Revista Educação em Questão, 1997)
Esta pesquisa estuda a ação educativa da Igreja Católica no Rio Grande do Norte. A Igreja, através da Arquidiocese de Natal, desenvolveu, no pós- guerra, atividades denominadas de Movimento de Natal, na qual dois movimentos se destacam: o primeiro, nos anos 50, voltado para o desenvolvimento de comunidades rurais. O segundo, últimos anos da década de 50 e primeiros de 60, direcionado para a educação (Escolas Radiofônicas e Movimento de Educação de Base -MEB) e sindicalismo rural. O estudo revela uma igreja em permanente organização de leigos, através da Ação Católica, ampliando sua evangelização.