Diversidade sexual e homofobia na escola:: (des)conhecimento e vivências de docentes - Souza, Elaine de Jesus; Silva, Joilson Pereira da; Santos, Claudiene (Revista Educação em Questão, 2016)
A diversidade sexual que permeia a escola sofre inúmeros preconceitos e discriminações em decorrência da heteronormatividade. A carência de abordagem das temáticas sexualidade e gênero na formação docente dificulta a inclusão da diversidade sexual na escola e a desconstrução da homofobia. Essa pesquisa qualitativa objetivou analisar as concepções de educadores/as acerca da diversidade sexual e da homofobia na escola. Para tanto, empregou-se o método de análise de conteúdo categorial temática. Os resultados evidenciaram lacunas no conhecimento dos/as docentes acerca da diversidade sexual e das distintas faces da homofobia. Assim, salienta-se a imprescindibilidade de mudanças curriculares e ações pedagógicas que ampliem os conhecimentos dos/as educadores/as sobre essas temáticas.