Poder local: a cidadania em construção - Calazans, Maria Julieta Costa (Revista Educação em Questão, 1998)
Discute novas concepções e estratégias na organização, destacando a cidade como o pólo mais representativo do poder local - representativo da vida política, econômica e sócio-cultural. Ao mesmo tempo que o Estado define novos espaços democráticos, acirra a usurpação dos direitos dos cidadãos em âmbito local, regional, nacional e mundial. Por outro lado identifica ser necessário que a produção de novos espaços locais ofereçam resultados tais como trabalhos e organizações que venham romper com os vínculos do assistencialismo - típicos de programas que reforçam a exclusão. Aponta que a construção de parcerias, ao mesmo tempo que se constitui um desafio na Gestão Local, é capaz de gestionar práticas inovadoras, podendo desenvolver uma ação pedagógica. Situa a parceria como uma prática cunhada em princípios fundados na vontade, no conhecimento, na adesão ao ato de bem gerir, de sedimentar, de estimular e conduzir políticas que resultem em atendimentos às demandas concretas das populações e dos governos locais.