Linguagem na escola: a autoridade do discurso do mestre ou de costas para a cidadania - Silveira, Elisabeth; Villardi, Raquel (Revista Educação em Questão, 1999)
O texto trata sobre a língua, em suas modalidades oral e escrita, como mediadora da interação professor/ aluno. Aborda o tema a partir do discurso do professor na sala de aula situando-o nas diferenças culturais e sociais e mencionando lingüísticas distintas. Defende que a escola é um espaço privilegiado de formação da cidadania. Destaca a importância de uma definição a respeito do tipo de linguagem que deve ser processada na escola realçando o seu caráter dialógico. Sugere que a reversão do quadro de ineficiência da linguagem produzida na escola trata-se de uma questão política que passa pelo resgate do status social do professor.