A reflexão crítica como contraposição formativa ao neotecnicismo a partir do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 e do Novo Plano Nacional de Educação - Pizolati, Audrei Rodrigo da Conceição (Revista Educação em Questão, 2026)
O estudo examina como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, especialmente nas metas 4.5 e 4.7, e o Novo Plano Nacional de Educação (2026-2036) produzem sentidos sobre a educação básica, problematizando a reflexão crítica como princípio formativo diante da racionalidade neoliberal e do neotecnicismo nas políticas educacionais. Compreende-se a educação como campo de disputas simbólicas em Bourdieu e mobiliza-se o conceito de habitus para interpretar disposições neotecnicistas. Realiza-se uma pesquisa documental ancorada nos estudos de políticas educacionais, fundamentada nesses documentos e orientada pelos sentidos de qualidade, justiça social e formação humana. Os resultados indicam que os princípios de equidade, inclusão e justiça social sustentam a reflexão crítica como contraposição ao neotecnicismo, deslocando a educação da lógica do desempenho, da adaptação flexível ao mercado e da responsabilização individual para reinscrevê-la no direito à educação, à democracia, à qualidade social e à emancipação dos estudantes.