Por que a escola desinteressa? : Representações sociais estudantis - Santos, Edvanderson Ramalho dos; Cruz, Gilmar de Carvalho (Revista Educação em Questão, 2026)
O estudo analisa as Representações Sociais (RS) de estudantes do Ensino Médio sobre o desinteresse escolar, buscando compreender como significam a perda de engajamento com a escola. Fundamenta-se na Teoria das RS, em sua abordagem estrutural, articulada à Epistemologia Genética de Piaget e ao conceito de Modernidade Líquida de Bauman. Participaram 570 estudantes de instituições públicas do Sul do Brasil, cujas evocações livres ao termo “desinteresse” foram analisadas com os softwares EVOC e Complex, complementadas por análise de conteúdo das justificativas. Os resultados indicam um núcleo central composto por termos como “professor não explica bem”, “aulas chatas” e “aulas repetitivas”. Conclui-se que o desinteresse escolar não se reduz a uma falha individual ou apatia juvenil, mas constitui um fenômeno coletivo e relacional decorrente da desconexão entre a lógica transmissiva de ensino e as realidades juvenis na modernidade líquida, agravado pela sobrecarga docente e pela rigidez curricular. Apreender a estrutura dessa RS configura-se como um gesto ético e político capaz de reorientar a mediação pedagógica para práticas mais dialógicas, afetivas e significativas.