A relação do tempo e das coisas no processo de formação e aprendizagem das crianças - Vieira, Karina Limonta (Revista Educação em Questão, 2026)
As crianças aprendem e estão em formação no seu dia a dia com inúmeras coisas vinculadas ao tempo. O objetivo deste artigo consiste em apresentar a conexão entre tempo e coisas a partir da perspectiva das ciências sociais, além de mostrar como as crianças estabelecem essa relação no processo de formação e aprendizagem. A fundamentação teórica tem como base a perspectiva das ciências sociais que considera a relação do tempo e das coisas como uma construção social. O procedimento metodológico é uma revisão de literatura, na qual mapeia e discute como o tempo e as coisas influenciam a formação e a aprendizagem das crianças. Os resultados mostram que as crianças nas escolas aprendem o tempo cronológico, enquanto, em sociedade, o tempo e os objetos estabelecem relações entre passado, cotidiano e natureza. Deste modo, em tempos de Antropoceno, a relação com as coisas implica na transformação da interação cíclica das crianças com objetos e temporalidade.