Narrativas sobre a alimentação escolar de Medellín, Colômbia: direitos, políticas e ações pedagógicas - Freitas , Elci Nilma Bastos; Souza, Elizeu Clementino de; Murillo-Arango, Gabriel Jaime (Revista Educação em Questão, 2026)
No campo da Educação, a Alimentação Escolar (AE) ainda carece de estudos mais aprofundados. Nesta escrita, objetivamos compreender as narrativas de diferentes atores sobre a AE em Medellín, como direito, política e ação pedagógica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na abordagem (auto)biográfica (Delory-Momberger, 2014) em três instituições educativas de Medellín-Colômbia, com 13 atores sociais – encarregados do Programa de Alimentação Escolar (PAE), docentes e estudantes do 5º ano do ensino primário. Segundo as narrativas dos colaboradores, no campo do Direito, a AE, além de suplementar a nutrição, mantém o estudante na escola. Como política, as narrativas apontaram para universalizar o PAE na Colômbia, equitativamente a todas as instituições educativas. Como ação pedagógica, promove a educação alimentar, auxilia as sociabilidades do comer, desvela as identidades culturais e, por fim, estimula o respeito mútuo e a cidadania.