A maldição do conhecimento como problemática da prática docente: da invisibilidade à visibilidade - Skodowski, Stefani Pacheco; Lima, Anselmo (Revista Educação em Questão, 2026)
Este artigo analisa a maldição do conhecimento como problemática da prática docente, discutindo sua invisibilidade no cotidiano escolar e o processo de visibilização desencadeado pela Clínica da Atividade (CA). A fundamentação teórica tem perspectiva dialógico-desenvolvimental, integrando princípios da CA, da Psicologia Histórico-Cultural de Vigotski e da Filosofia da Linguagem de Bakhtin. O corpus constitui-se por transcrições de autoconfrontação cruzada realizada em 2023 em um colégio do sudoeste do Paraná, analisadas linguístico-discursivamente. A análise evidencia que a maldição do conhecimento se manifesta como viés cognitivo estrutural, caracterizado pela pressuposição docente de que os alunos compartilham seu repertório conceitual. Os resultados demonstram que a tomada de consciência, mediada pelo dispositivo clínico e pelo diálogo com o par profissional, promove deslocamento do automatismo para reflexão consciente, possibilitando estratégias pedagógicas mais acessíveis. Conclui-se que superar tal problemática demanda articulação entre reconhecimento individual e construção coletiva, evidenciando a potência da CA como dispositivo formativo transformador.