Literatura infantojuvenil indígena - Cardoso, Sheila Sicsú; Martins, Lúcia Helena Pinheiro; Martins, Ayrton Luiz Urizzi (Revista Educação em Questão, 2026)
O trabalho analisa as interações entre a literatura infantojuvenil indígena e o ensino das ciências ambientais, destacando a relevância da leitura literária no processo de ensino e aprendizagem, a partir da perspectiva da construção de diálogos interculturais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada no método de análise de conteúdo e análise ecocrítica. Os resultados evidenciaram as inter-relações entre as narrativas indígenas e os temas ambientais – cultura, biodiversidade, lugares, agricultura, conservação, mitos e lendas – reforçando a importância da leitura literária em sala de aula, articulada aos saberes indígenas e às ciências ambientais. A literatura infantojuvenil indígena, quando analisada à luz da ecocrítica, demonstrou ser um recurso valioso nas reflexões ambientais em sala de aula. Ela pode ser inspiradora aos educandos, despertando-os para novas formas de convivência com a humanidade que valorize posturas mais éticas em relação à diversidade de mundos e de saberes.