Política indigenista e educação para as mulheres indígenas da reserva indígena de Dourados/MT no século XX - Peres, Cristiane Pereira; Furtado, Alessandra Cristina (Revista Educação em Questão, 2025)
O presente trabalho analisa a política indigenista do Serviço de Proteção aos Índios (SPI), no século XX, no que se refere à educação para as mulheres indígenas da Reserva Indígena de Dourados/Mato Grosso. A pesquisa busca – por meio de fontes documentais, como os documentos oficiais do SPI, disponíveis nos arquivos do Museu do Índio no Rio de Janeiro, nos conceitos de estratégias e táticas de Certeau (2014) e nas práticas e representação de Chartier (1990, 2011) – investigar como as políticas indigenistas do Estado implementaram a educação para as mulheres indígenas no período em estudo. Como resultados, é possível identificar que a política indigenista do SPI manteve e desenvolveu uma educação para as mulheres indígenas que priorizou a assimilação, a “civilização” e a integração das etnias à sociedade não indígena por meio de um ensino pautado no projeto republicano de nacionalizar e universalizar as culturas, a educação e os comportamentos sociais.