Educação, ontologia política e questões indígenas nas escolas - Morel, Ana Paula Massadar (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo articula a ontologia política – notadamente a proposição do multinaturalismo, proveniente da virada ontológica na Antropologia – ao campo da educação, a fim de repensar o lugar dos povos indígenas nas escolas. Partimos da compreensão das escolas como espaços de coexistência e tensão entre mundos e modos de vida distintos. A partir dessa fundamentação, analisamos três pontos sensíveis nas abordagens da temática indígena no contexto escolar: a noção de autenticidade, a relação com o Estado-nação e o pertencimento à terra. A análise demonstra que as lutas territoriais indígenas, em sua dimensão cosmopolítica, e o marco do multinaturalismo oferecem ferramentas potentes para a construção de práticas educativas anticoloniais. Tais práticas não apenas desafiam o excepcionalismo humano das ontologias ocidentais, mas também ampliam o imaginário político-pedagógico, configurando-se como contribuições essenciais para o enfrentamento do colapso ecológico.