Cidadania: aquém dos nossos sonhos... além de nossas lutas - Pires, João Maria (Revista Educação em Questão, 2001)
Discute aspectos da evolução da noção de “cidadania burguesa” a partir de elementos ideológicos, políticos, econômicos, sociais ou culturais dos quais resultou o conceito histórico de cidadania que ainda hoje influencia nossa práxis social. Oferecemos elementos para uma apreensão conceitual de Cidadania intrinsecamente relacionada com uma aplicação contextual dos princípios que determinam sua efetivação enquanto luta pela garantia dos nossos direitos e instrumento de defesa contra uma visão imposta por outros.