Altas Habilidades/Superdotação em estudantes universitários de 19 países - Pérez-Barrera, Susana Graciela; Moreira, Laura Ceretta (Revista Educação em Questão, 2025)
O artigo apresenta um recorte do estudo realizado pelo Phoenix International Research Group, cujo objetivo foi analisar os aspectos socioemocionais de adultos/as com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) formalmente identificados/as, em processo avançado de identificação ou autoidentificados/as. O objetivo deste artigo foi analisar os mesmos aspectos nos depoimentos dos 94 estudantes universitários participantes. A metodologia do estudo é qualitativa, de cunho descritivo-analítico. A coleta de dados foi realizada mediante um questionário em 10 línguas, originalmente respondido por 1.060 adultos, dentre os quais, os estudantes cujos depoimentos foram aqui analisados a partir das categorias: identificação, medos e dificuldades, preferências e percepções sobre a universidade. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Gardner (1993, 2000), Renzulli (2016) e Pérez-Barrera (2024, 2025). Em relação aos aspectos socioemocionais, os resultados apontaram que o medo de falhar, o confrontamento com as estratégias pedagógicas tradicionais, o bullying e o perfeccionismo contribuem para a sua vulnerabilidade emocional e educacional.