“Exportar” mão-de-obra qualificada a custo zero: quanto perde Portugal com a “fuga de cérebros”? - Cerdeira, Luisa; Machado-Taylor, Maria de Lourdes; Patrocínio, Tomás; Cabrito, Belmiro (Revista Educação em Questão, 2015)
Em Portugal, sobretudo desde 2008, milhares de diplomados emigram. Em 2010 nos países da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE) residiam mais de 145000; em 2015 rondam os 200000. Esta “fuga de cérebros”, foi o objecto da pesquisa “BRADRAMO ? Êxodo de competências e mobilidade académica de Portugal para a Europa”, utilizandouma amostra de conveniência de 1100 indivíduos. Neste artigo caracterizam-se esses sujeitos e, utilizando dados da OCDE, estima-se em 9 mil milhões de euros o investimento realizado por Portugal com a educação dos 145000 emigrantes e que é oferecido a “custo zero” aos países que os acolhem.