Educação jesuítica na América Portuguesa: a dispensa das leis positivas e a racionalidade mercantil - Costa, Célio Juvenal; Oliveira, Anderson dos Santos de (Revista Educação em Questão, 2015)
O objetivo deste artigo é determinar a plausibilidade de nossa tese de que as solicitações da dispensa das leis positivas, presentes nas cartas jesuíticas enviadas da América Portuguesa no século XVI, demonstram que a atuação dos missionários, no Brasil quinhentista, além de seus fins religiosos, foi marcada, também, pela racionalidade mercantil. Defende-se, assim, que os jesuítas agiam antenados às contingências daquela realidade europeia, lusa e brasílica. Ao espírito reformista somava-se a mentalidade mercantil, que dava à missão a feição de empreendimento religioso, na qual a lógica de se ter lucros espirituais direcionou a práxis daqueles mercadores de almas.