Elementos fundamentais da pedagogia jesuítica - Casimiro, Ana Palmira Bittencourt Santos (Revista Educação em Questão, 2004)
O presente trabalho apresenta o panorama do mundo ocidental cristão em torno do século XV, algumas das controvérsias que contribuíram para a cisão religiosa da modernidade, as tendências pedagógicas tomadas, a partir de então, pela Igreja Católica, com destaque especial para a participação da Companhia de Jesus no Concílio de Trento. Discorre, a seguir, sobre a vida de Inácio de Loyola, principalmente sobre as motivações que o levaram a fundar a Companhia de Jesus em l534. Finalmente, considera sobre os principais escritos de Inácio: os Exercícios Espirituais, as Constituições da Companhia de Jesus e a Ratio atque lnstitutio Studiorum Societatis lesu, correlacionando estes documentos com os caminhos que a Companhia seguiu, desde Inácio de Loyola até a supressão da Ordem em 1773, e a influência desses documentos na proposta educacional dos Jesuítas.