Experimento de pensamento: retórica e educação - Nascimento, Elena Barbosa; Cunha, Marcus Vinicius da (Revista Educação em Questão, 2024)
O experimento de pensamento é um recurso argumentativo comumente utilizado na área de filosofia, mas pouco presente em pesquisas educacionais. Este artigo visa a caracterizar esse tipo de experimento como estratégia retórica capaz de oferecer contribuições às práticas educativas, em particular no que diz respeito à formação de professores alinhados com abordagens pedagógicas humanizadoras. O artigo aborda o experimento de pensamento em três dimensões: a experimental, com o intuito de defender que não há diferença significativa entre os experimentos de pensamento e os experimentos usuais; a dimensão narrativa, destacando a sua proximidade com a literatura de ficção; e a filosófico-educativa, com o propósito de mostrar a sua relevância em pedagogias que visam à humanização das relações educacionais, tal como propõe John Dewey. A associação do experimento de pensamento com a pedagogia deweyana favorece o modo de vida democrático e valoriza a liberação da imaginação, da subjetividade e das emoções, contrariando a tendência mecanicista vigente na educação.