I Conferência Nacional de Educação da Associação Brasileira de Educação (ABE, Curitiba, 1927): revendo significados da sua relação com a origem da Escola Nova no Brasil - Costa, Ferreira Susana da (Revista Educação em Questão, 2006)
A I Conferência Nacional de Educação Brasileira (ABE, 1927) traz à luz muitas idéias e documentos desconhecidos até aquela data, que causaram impacto na comunidade acadêmica. De certo modo, a mesma coisa ocorreu em 1997, quando o Ministério de Educação e Cultura (MEC) publicou todo o material do evento pela primeira vez, em sintonia com a criação do Memorial Lysímaco Ferreira da Costa, organizador da Conferência. Tais determinantes deram início a uma série de artigos, teses e dissertações sobre o assunto. A publicação do MEC abriu a possibilidade de novas interpretações e pontos de vista sobre o evento, pedra angular da educação brasileira. Entretanto, documentos relativamente recentes afirmam que a I Conferência e o florescimento da Escola Nova no Brasil não estão relacionados. O presente trabalho tenta esclarecer o sentido amplo do Congresso, baseado em pesquisas desenvolvidas desde 1985.