Tendencias de investigación en resolución en e problemas matemáticos en Latino América - González, Fredy Enrique (Revista Educação em Questão, 2005)
La Resolución de Problemas (RP), es un tema que, contrariamente a lo que pudiera pensarse, al menos en América Latina, aún está vigente y ofrece innumerables desafíos a los educadores matemáticos que lo asumen como su objeto de preocupación indagatoria. A los fines de sustentar esta afirmación se hizo una exploración tendente a constatar su presencia en cinco (5) importantes reuniones de Educación Matemática que han tenido lugar en esta región entre 1998 y 2001: III CIBEM (Caracas, Julio 1998), RELME 13 (Santo Domingo, Julio 1999), V Reunión de Didáctica Matemática (Santiago de Chile, Enero 2000), RELME 14 (Ciudad de Panamá, 2000); III Simposio de Educación Matemática (Chivilcoy, Argentina; Mayo 20001). Estos eventos forman parte de los escenarios de discusión por donde circulan múltiples expresiones generales de carácter teorizante que, progresivamente, ayudan a constituir a la Educación Matemática como un campo disciplinario para la producción profesional de saberes. Por ello, revisar su contenido es un legítimo medio para obtener indicios sobre cuya base, eventualmente, podrían visualizarse tendencias orientadoras del quehacer profesional e investigativo de los integrantes de nuestra comunidad latinoamericana de educadores matemáticos. El procedimiento empleado consistió, primeramente, en una revisión tanto de la programación conforme a la cual se desarrolló cada evento, como de los títulos de los diferentes trabajos expuestos. El programa de un evento ofrece una visión panorámica del mismo, en tanto que los títulos permiten conocer la temática tratada. Fue asi como se logró identificar la presencia de la Resolución de Problema en cada una de las reuniones reseñadas y, con base en este material, se realizó la identificación de las tendencias predominantes en la investigación sobre resolución de problemas reflejadas en los títulos de los trabajos presentados en cada evento, ofreciéndose de cada tendencia una breve caracterización relacionada con sus aspectos definitorios. Así, para cada cada una de las reuniones consideradas se elaboró: (a) un Listado de los Trabajos Presentados que se relaciona con la Resolución de Problemas; (b) una Proposición de Tendencias que incluye la denominación y aspectos caracterizadores; y, (c) un Esquema-Síntesis con base en palabras clave.