Ambiente escolar: o currículo oculto maltratado - Silva, Carlos Alberto Pereira (Revista Educação em Questão, 2007)
Este trabalho reflete sobre o ambiente escolar, uma das dimensões que compõe o currículo oculto, através de um estudo de caso realizado na “Escola Municipal de 1° Grau da Urbis VI”, localizada no município de Vitória da Conquista no estado da Bahia. A pesquisa realizada no ano 2001, período caracterizado pelo significativo crescimento das matrículas no ensino fundamental devido à implementação do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e Valorização do Magistério — FUNDEF, buscou identificar os fatores inibidores da gestação de um saudável ambiente escolar que estão traduzidos na compressão dos espaços, na carência de recursos pedagógicos e no rígido controle do tempo.