O ensino feminino privado em Pelotas no Rio Grande do Sul (século XIX) - Maciel, Patrícia Daniela; Peres, Eliane (Revista Educação em Questão, 2007)
Este artigo utiliza como fonte de pesquisa anúncios de escolas e aulas particulares femininas publicados em jornais pelotenses mais de mil anúncios de jornais do século XIX. A partir desses dados são analisadas as experiências de ensino para mulheres no período de 1875-1890. Conclui-se que em Pelotas, nesse período, havia uma significativa e diversificada rede de ensino feminino privado que iam desde aulas particulares em domicílio até colégios femininos em forma de externatos e internatos.