A biblioteca do ensino intuitivo e o ensino de ciências na escola primária brasileira: 1880-1900 - Lorenz, Karl Michael (Revista Educação em Questão, 2007)
O trabalho discute a importância do ensino de Ciências na escola primária brasileira no último quartel do século XIX, tendo como foco de análise os livros didáticos de Ciências que surgiram depois da reforma educacional de 1878, do Ministro Carlos Leôncio de Carvalho, e o Parecer de 1883, de Rui Barbosa. O trabalho relata primeiro as idéias prevalecentes no exterior e debatidas no Brasil sobre o papel e a maneira de ensinar as ciências na escola primária. Segue com uma discussão de livros-didáticos de Ciências Naturais divulgados no Brasil, e, particularmente, da coletânea de livros intitulada Biblioteca do Ensino Intuitivo — As Sciencias Naturaes. Os livros, destinados para o ensino primário, foram escritos por eminentes autores ingleses e publicados na Inglaterra e nos Estados Unidos sob o título Science Primers. A coletânea foi traduzida para o português e adaptada para o ensino brasileiro na década de 1880 e 1890.