A educação ambiental no cenário da economia informacional globalizada - Macedo Filho, Francisco Dutra de; Cabral Neto, Antônio (Revista Educação em Questão, 2007)
Os contínuos e progressivos processos de degradação ambiental decorrentes das transformações originadas a partir da rápida aceleração da ciência e da tecnologia vêm chamando a atenção para a importância da educação ambiental no atual contexto, marcado por uma economia informacional globalizada. Vislumbra-se que a educação ambiental venha a ser um mecanismo capaz de desenvolver valores e atitudes calcados em critérios e princípios que orientem os povos para a premente e necessária preservação do meio ambiente em escala global. Este trabalho aborda a perspectiva de uma educação ambiental crítica e emancipadora capaz de, abraçando uma nova causa totalmente contrária aos imperativos da dinâmica da produção e reprodução capitalista, vir a contribuir com o propósito de assegurar a eqüidade social e a manutenção de um meio ambiente ecologicamente equilibrado e essencial à sadia qualidade de vida para as presentes e futuras gerações.