A cultura escolar do Instituto Ponte Nova - Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho do (Revista Educação em Questão, 2007)
Este trabalho tem como objeto de estudo o Instituto Ponte Nova, instituição educacional organizada na cidade baiana de Wagner, em 29 de janeiro de 1906, por missionários presbiterianos norte-americanos, do mesmo grupo que fundou o Mackenzie College, em São Paulo. Ministrava ensino religioso presbiteriano, de caráter obrigatório, sendo um estabelecimento de natureza privada e confessional. Destinado a educar os filhos das famílias que seriam evangelizadas, era mantido pela Igreja Presbiteriana dos Estados Unidos da América do Norte (PCUSA), não recebendo nenhuma subvenção do governo brasileiro. Investigar a história do Instituto Ponte Nova na perspectiva da nova história cultural permite compreendê-la com uma instituição formadora de agentes disseminadores do seu projeto pedagógico, através da organização do tempo e do espaço, dos saberes a ensinar, e das condutas a inculcar.