As motivações de professores de ciências para a formação contínua a distância - Garcia, Paulo Sérgio; Bizzo, Nelio (Revista Educação em Questão, 2012)
Este estudo tem por objetivo evidenciar e analisaro perfil e as motivações de professoresde ciências que participaram de programasde Formação Contínua a Distância (FCD).Analisou-se a motivação inicial (MI), osmotivos que atraem esses professores paraFCD, relacionando o perfil desse professor(gênero, idade) a essa motivação inicial.Analisaram-se também os fatores que mantiveramesses profissionais motivados durante aformação. Os dados foram coletados (N=75)através de entrevistas e questionários. As análisespermitiram categorizar os fatores da MIem três domínios: pessoal, profissional e deconveniência. Apesar de certo equilíbrio, odomínio profissional foi mais determinantepara atrair os participantes. O tema, a relevânciados conhecimentos e a flexibilidadede horários foram decisivos para manter ointeresse dos professores durante a formação.Com esses resultados, universidades e formadoresdispõem de elementos para atrair emanter os professores em programas de FCD,contribuindo, dessa forma, para a melhoriado Ensino de Ciências.