Família e escola pública: contribuições familiares para o êxito escolar - Schünemann, Haller Elinar Stach; Duarte, Enios Carlos; Bessa, Sonia; Carneiro, Maria Carolina Cascino da Cunha (Revista Educação em Questão, 2012)
As famílias das escolas públicas são normalmenteconsideradas, pelo corpo docente,como negligentes e desinteressadas pelaescolarização dos filhos. O objetivo dessapesquisa foi identificar o valor atribuídopela família à escolarização, as práticasdesenvolvidas para apoiar as crianças e,ainda, o envolvimento social das famílias.Essa investigação foi feita com aplicaçãode questionários a 310 pais com filhos emescolas públicas e residentes na periferia deSão Paulo. Os resultados demonstraram quea maior parte dos pais valoriza a educaçãoescolar dos filhos e procura participar dasreuniões escolares. As práticas de apoio àescolarização também obtiveram resultadospositivos, embora, em vários itens, os paisapresentem um apoio insuficiente. Ademais,se constatou que a participação social dospais na vida escolar é maior do que em outrosaspectos comunitários. Portanto, pode-seconcluir como equivocada a crença do desinteresseda família pela escolarização dosseus filhos.