"Meus caros paes": A educação das Princesas Isabel e Leopoldina - de Aguiar, Jaqueline Vieira; Vasconcelos, Maria Celi Chaves (Revista Educação em Questão, 2012)
No século XIX, as Princesas Isabel eLeopoldina tornaram-se as únicas herdeirasdo Trono e da Coroa do Brasil. Otrabalho objetiva analisar algumas dasespecificidades da educação das futurassoberanas por meio de uma pesquisahistórico-documental, tomando, comoprincipais fontes, cartas, diários e estudosanteriores, relativos às duas Princesas.Inicialmente, abordam-se as dificuldadesdo Imperador para encontrar uma preceptoraque se encarregasse da educaçãodas Princesas, conforme as tradições daCorte portuguesa. Em seguida, volta–se para o cotidiano educativo na casa,ou seja, no Paço de São Cristóvão e noPalácio Imperial de Petrópolis. Finalmente,enfocam-se os mestres, as disciplinas eos horários de estudos das Princesas.Conclui-se que as Princesas foram educadasdurante 14 anos em diversasdisciplinas voltadas para as “ciências eletras”, comumente proporcionadas aoshomens, e com “prendas domésticas” destinadasàs mulheres.