Diagnóstico das necessidades formativas de professores do ensino médio no contexto das reformas curriculares1 - Ramalho, Betania Leite Ramalho (Revista Educação em Questão, 2011)
O texto aborda o diagnóstico de necessidades formativas de professores do ensino médio para a prática profissional que se configura como resultado das novas exigências dos projetos pedagógicos relacionados com as reformas educacionais que tiveram início na década de 1990, no Brasil. O estudo, que toma como fundamento epistemológico a Teoria da Atividade de A. N. Leontiev, para se compreender o conceito de necessidades e sua relação com a formação continuada, foi desenvolvido com 126 professores das três áreas de conhecimento do ensino médio em escolas públicas. Para o levantamento dos dados, foram usados questionários e discussões reflexivas em grupo. Os resultados permitiram estabelecer o grau de desenvolvimento de onze competências profissionais, as prioridades de formação dessas competências em programas de formação continuada, assim como as estratégias formativas pelas quais os professores têm preferências. A partir desses resultados, pode ser pensada e estruturada a formação como um tipo de atividade profissional na qual os professores adquirem centralidade no processo.