A Europa e a herança cultural da escola - Ferreira, António Gomes Ferreira (Revista Educação em Questão, 2011)
A Europa constituiu-se como um pequeno continente de grande diversidade étnica e cultural. Mas as diferentes regiões europeias também se têm visto, desde a Baixa Idade Média, confrontadas com forças de convergência que têm forçado a necessidade de se atender à educação da população. Para além do esforço da disseminação da doutrina moral e religiosa do cristianismo, o incremento das actividades económicas propiciaram transformações no tecido social, que levaram a sofisticar a organização do poder e a própria cultura e criaram crescentes necessidades de instrução. Mas essas forças não se apresentaram com a mesma importância em locais e em períodos diferentes. São, por isso, evidentes as condições que forçaram a divergência. Razões de natureza económica, religiosa e política levaram a que as regiões protestantes da Europa avançassem mais rapidamente na generalização da instrução do que os países católicos. De qualquer modo, o desenvolvimento económico obrigou a uma avassaladora expansão da escolarização nos séculos XIX e XX, tendo os processos e os conhecimentos escolares constituído uma cultura transnacional que sustentou os modos de pensar a organização da sociedade europeia.