A educação tutorial – reflexão de docentes sobre suas práticas - Silva, Thiago Loreto Garcia da; Andrades, Bruna D’andréa de; Scarparo, Helena Beatriz Kochenboerger; Pizzinato, Adolfo (Revista Educação em Questão, 2010)
Este estudo tem como objetivo identificar os diferentes significados produzidos sobre Educação Tutorial a partir da experiência de docentes do Programa de Educação Tutorial (PET). Foram entrevistados todos os tutores da região metropolitana de Porto Alegre, elegendo uma análise qualitativa dos dados. Conhecendo a maneira com que cada um trabalha com seu grupo, seus pontos em comum e suas diferenças, se abre o debate sobre o que é ser tutor e, assim, se gera a possibilidade de agregar diferentes práticas de ensino no ambiente educacional, contribuindo para a melhoria das condições de ensino. As práticas de Educação Tutorial se consolidam a partir de uma necessidade brasileira de um ensino superior de qualidade. Segundo os participantes da pesquisa, se rompe com o modelo tradicional e cientificista, abrindo um espaço produtor de diálogos e articulação de diferentes saberes.