A alfabetização e a heterogeneidade de conhecimentos sobre a escrita no Brasil e na França - Torres da Silva, Nayanne Nayara; Borges Correia de Albuquerque, Eliana (Revista Educação em Questão, 2021)
A presente investigação analisou as práticas de professoras do 1º ano do Ensino Fundamental do Brasil e da França no atendimento à heterogeneidade de conhecimentos sobre a escrita alfabética dos alunos, assim como os diferentes níveis de apropriação do sistema de escrita das crianças de ambas as turmas ao início e final do ano letivo. Os procedimentos metodológicos envolveram observações e entrevistas, realizadas com as professoras, diagnoses de escrita de palavras, aplicadas aos alunos brasileiros, e a análise dos cadernos de classe dos aprendizes franceses. Os dados da investigação, tratados por meio da análise temática de conteúdo, evidenciaram diferenças significativas nas aprendizagens dos alunos brasileiros e franceses, relacionadas, entre outras coisas, à forma como as docentes lidavam com os diferentes conhecimentos das crianças no que se refere à apropriação da escrita alfabética. A professora brasileira tinha mais dificuldades para avaliar os conhecimentos dos seus alunos e tratar a heterogeneidade da sua classe.