Práticas corporais e velhice: uma relação possível - Andrade, Everaldo Robson de; Melo, José Pereira de (Revista Educação em Questão, 2008)
O presente texto tem com objetivo principal refletir sobre uma intervenção pedagógica realizada com os velhos que residem no Instituto Juvino Barreto. Na ocasião, elaboramos e vivenciamos, juntamente com o referido público, práticas corporais que levaram em consideração os desejos, os limites e as possibilidades de cada velho envolvido no estudo. Nossa pesquisa de natureza qualitativa e de cunho etnográfico teve como instrumento de coleta de dados a observação participante e a da entrevista semi-estruturada. Como resultado, nossas reflexões apontam para a necessidade de envolvermos os velhos na escolha, elaboração e desenvolvimento das práticas corporais que a eles são destinadas.