Gênero, mulher, crime e violência: Relações e tensionamentos - Silva, André Luiz dos Santos; Meyer, Dagmar Estermann; Riegel, Roberta Plangg (Revista Educação em Questão, 2021)
O artigo discute e tensiona limites e possibilidades de articulação e “uso” das categorias mulher, gênero, crime e violência no desenho teórico-metodológico de uma pesquisa sobre as relações de gênero em escolas localizadas em regiões de alta incidência de denúncia de crimes contra mulheres. A seleção das escolas se apoiou num mapeamento das ocorrências registradas numa dada Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher, processo que evidenciou a necessidade de identificar e problematizar o uso das categorias mulher, gênero, crime e violência, colocando em relevo as consideradas “endógenas” e “exógenas” às teorizações nas quais a pesquisa se inscreve. Esse processo demandou ainda a discussão do termo “violência de gênero” balizado, neste texto, pelos conceitos de de gênero, violência e poder. Entre aproximações e distanciamentos foi possível reconhecer os efeitos teóricos-metodológicos, de tais categorias, bem como os desafios éticos do uso de ferramentas que produzem geografias então nomeadas e reconhecidas como ‘violentas’.