Permanecer na docência: o que revelam professores iniciantes egressos do Pibid? - Cavalcante, Maria Mikaele da Silva; Sabino de Farias, Isabel Maria (Revista Educação em Questão, 2020)
Este artigo analisa o processo de inserção profissional e sua relação com as perspectivas de permanência ou desistência no magistério entre professores iniciantes, egressos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) do curso de Pedagogia de uma universidade nordestina brasileira. O referencial teórico teve como base os estudos de Garcia (2010), André (2012, 2015), Nóvoa (2009) e Darling-Hammond (2014), entre outros. O estudo, de natureza qualitativa e empírica, recorreu ao uso de entrevista como procedimento de coleta de dados. Os professores iniciantes indicam possuir expectativas positivas quanto à permanência na carreira docente, ao mesmo tempo que também reclamam da solidão vivenciada no início da carreira. As constatações da pesquisa reforçam o argumento de pesquisadores da área da formação de professores adotados como referências, os quais consideram os primeiros anos de iniciação à profissão decisivos na história profissional do professor. Confirmam, desse modo, a importância do apoio aos docentes iniciantes, uma demanda urgente e necessária no âmbito das políticas públicas educacionais.