Tudo acontece no jardim secreto: diálogos entre práticas sociais de inclusão e infância - Hoepers, Idorlene da Silva; Vanzuita, Alexandre; Albino, Jéssica (Revista Educação em Questão, 2020)
Neste texto, a partir da Sociologia da Infância, objetivamos discutir e interpretar como a infância e a inclusão dialogam no contexto do filme “O jardim secreto”, produzido em 1993, sob direção de Agnieszka Holland, a partir de uma adaptação do clássico conto de fadas “The Secret Garden”, de Frances Hodgson Burnett (1911). A discussão teórica ancora-se nos estudos de Plaisance (2004; 2005; 2006; 2010; 2015), Corsaro (2011), Sarmento (2004; 2005) e Ferreira (2004). Ao olharmos para as infâncias e a inclusão na perspectiva da Sociologia da Infância, visualizamos diálogos interdisciplinares no que diz respeito às tendências teóricas e conceituais. Estas se complementam e causam possibilidades de mestiçagem na construção de novos conhecimentos, principalmente quando a inclusão, a infância e a imaginação, numa relação de interdependência, provocam a quimera e a superação do modelo tradicional dos processos de socialização a partir da cultura de pares.