BIOCOMBUSTÍVEIS E MERCOSUL: UMA OPORTUNIDADE PARA A INTEGRAÇÃO REGIONAL - Branco, Luizella Giardino Barbosa; Khair, Marcelo Magalhães (Revista Direito E-nergia, 2014)
O presente trabalho objetiva contribuir para uma possível retomada do projeto integracionista do Mercosul a partir da perspectiva energética, mas sob um prisma ainda pouco explorado, o dos biocombustíveis. A ideia se justifica, pois, apesar de reconhecer as falhas, dificuldades e avanços e retrocessos vividos ao longo dos 19 anos de sua existência, entendemos que o projeto de integração da região seja inexorável, e de caminho irreversível para os países nele envolvidos. O texto aborda a questão atual da exploração dos biocombustíveis na América do Sul, apontando as energias renováveis como possível catalizador para o restabelecimento e fortalecimento do processo integracionista do Mercosul.