O “Esboço Crítico de uma Biblioteca Musical” (1768), de Johann Adam Hiller: autoridade, gosto e repertório no norte alemão na segunda metade do século XVIII - Lucas, Mônica; Held, Marcus (Diálogos Sonoros, 2025)
Este artigo examina o texto Kritischer Entwurf einer musikalischen Bibliothek [“Esboço crítico de uma biblioteca musical”], publicado por Johann Adam Hiller (1728-1804) ao longo de 1768 em sua revista Wöchentliche Nachrichten und Anmerkungen die Musik betreffend [“Notícias semanais e observações concernentes à música”]. Trata-se de uma lista comentada de obras teóricas e composições exemplares, voltada à formação do gosto musical entre os diletantes do norte alemão. O estudo considera o papel retórico dos catálogos como forma de autoridade, os critérios de seleção adotados por Hiller, e sua vinculação ao pensamento iluminista reformado e à tradição musical germânica. Argumenta-se que o ideal de uma Biblioteca, entendido aqui como um conceito de matriz ciceroniana, resume a noção de uma coleção de obras totalizante, mas não total, constituída por obras modelares nos assuntos a que se propõe abranger.