Francesco Geminiani (1687-1762): tratadista e autoridade - Held, Marcus (Diálogos Sonoros, 2025)
O presente artigo analisa o posicionamento de Francesco Geminiani (1687-1762) como modelo de autoridade para a música instrumental inglesa no século XVIII. Italiano natural de Lucca, radicou-se em Londres em 1714 e desenvolveu prolífica atividade profissional como violinista, compositor, professor e autor de tratados musicais. A partir do conceito de emulação enunciado por Geminiani, analisamos suas preceptivas (publicadas entre 1748 e 1762), tanto do ponto de vista textual quanto composicional. É possível identificar que o tratadista, além de emular o modelo didascálico estabelecido por John Playford (1623-1686/1687) no século XVII, coloca-se junto a auctoritates da música inglesa antiga (David Rizzio), italiana (Arcangelo Corelli) e francesa (Jean-Baptiste Lully). Nesse sentido, conclui-se que Francesco Geminiani estabelece-se como figura modelar para a música instrumental inglesa a partir dos gostos reunidos.