A Poética Musical Luterana entre os séculos XVI e XVIII - Barros, Cassiano (Diálogos Sonoros, 2025)
A reforma protestante conduzida por Martinho Lutero no século XVI criou as condições para que os processos criativos da música fossem sistematizados e difundidos sob o epíteto poética musical. O conhecimento desses processos criativos possibilitava, por um lado, consolidar as práticas musicais próprias da nova orientação religiosa, e, por outro lado, interpretar as músicas difundidas, compreender seu texto e, com isso, exercitar a fé. A fim de atender à demanda por esse conhecimento, muitos músicos luteranos, entre os séculos XVI e XVIII, dedicaram-se a redigir poéticas musicais, que foram usadas como material didático nas escolas latinas. Dentre esses músicos, destaco quatro de diferentes momentos históricos para ilustrar como eles se unem nessa tradição e se particularizam, a saber, Joachim Burmeister, Christoph Bernhard, Johann Mattheson e Heinrich Christoph Koch. A partir da definição que cada um formula para a poética musical, podemos vislumbrar valores, técnicas e princípios que nortearam a produção e interpretação dos mais diversos repertórios produzidos nesse período. A despeito do valor histórico dessas poéticas, apenas recentemente elas voltaram a ser estudadas e usadas para o estudo e a interpretação do repertório a que fazem referência. Nesse artigo, desde uma perspectiva hermenêutica, propomos discutir a relevância dessas poéticas musicais e como elas podem auxiliar na compreensão desse repertório em seu contexto de origem e suas possibilidades em nosso tempo presente.