O corpo canta: Educação Somática na preparação vocal de cantores - Sousa, Simone Santos (Diálogos Sonoros, 2022)
Neste trabalho propõe-se uma reflexão a respeito da preparação vocal de cantores como espaço de trabalho do corpo em movimento, alicerçada na ideia de que voz é corpo, considerado como unidade psicofísica. Para isso, discute-se o papel do corpo para o aprendizado com base na ideia de cognição como experiência corporificada apresentada pela abordagem atuacionista conforme proposta por Varela, Thompson e Rosch. Como alternativa para a preparação vocal, é apresentado o caminho da Educação Somática, e são estabelecidos os princípios que guiariam uma proposta de preparação vocal que possibilitasse aos cantores reconhecer o próprio corpo como instrumento vocal; reconhecer sua voz como corpo, um corpo que opera como unidade; e, a partir daí, ser capaz de se expressar por meio de sua voz.