Heróis em Tempo de Crise e a Crise dos Heróis: Conexões Insuspeitas entre Superman e os Trapalhões - Monteiro, Tiago (Revista Cronos, 2019)
Este ensaio discute as assimetrias na relação entre a gestão dos valores de produção de uma obra audiovisual e as ambições estéticas de seus produtores e criadores, a partir da obtenção de resultados considerados fracassos críticos ou simplesmente tidos como “ruins” pelo senso comum. Tomando por objetos os filmes Superman IV – Em busca da paz (Sidney J. Furie, EUA, 1987) e A Princesa Xuxa e os Trapalhões (José Alvarenga Jr., Brasil, 1989), o ensaio adota o conceito de “crise” como referência-chave para enquadrar ambos os títulos, compartilhando a premissa do autor Jeffrey Sconce (1995) acerca da relevância sociocultural das obras não-canônicas e deslegitimadas.