CONSTRUINDO A IBEROSFERA? UM BALANÇO DA RECENTE ATUAÇÃO DA DIREITA INTERNACIONAL NAS AMÉRICAS E NA ESPANHA - Castro-Rea, Julián (Revista Cronos, 2025)
A Carta de Madrid – um manifesto lançado pelo partido espanhol Vox apelando à unificação das forças políticas conservadoras internacionais – estabelece como objectivo a construção da chamada “Iberosfera”; uma vasta área geográfica global com referências culturais e históricas comuns e comprometida com o programa da direita e do conservadorismo. Esta tentativa tem decorrido paralelamente a outras actividades desenvolvidas por diversas organizações conservadoras de vocação internacional (CPAC, FIL, NEOS, O Movimento, etc.). Este artigo oferece um registro dessas atividades e avalia seus impactos. Conseguiram avançar na construção da Iberosfera? O que eles significam para a geopolítica global? Tornaram-se movimentos permanentes? Além do acompanhamento descritivo, este artigo também explica as redes de comunicação e influência que se desenvolveram recentemente entre organizações conservadoras internacionais. Tenta demonstrar que o movimento conservador internacional, inspirado pelas ideias da nova direita, está a avançar lenta mas inexoravelmente, promovendo uma nova ordem internacional definida por linhas civilizacionais; embora encontre obstáculos relacionados com projetos transnacionais alternativos e com a cultura política e tradição partidária em diferentes contextos nacionais.