NA ROTA DA TRANSFORMAÇÃO: Analisando a uberização do trabalho de motoristas por aplicativo em São Luís – MA - Costa Gomes, Lia Renata (Revista Cronos, 2024)
O presente artigo investiga o impacto das plataformas digitais no ambiente de trabalho em São Luís– MA, com foco na análise das atividades dos motoristas vinculados às empresas/plataformas Uber e Pop 99. A pesquisa busca compreender a lógica subjacente ao trabalho plataformizado, examinando as características essenciais dessa modalidade de atividade e destacando as recentes transformações no mercado de trabalho. Utilizando a observação direta e as entrevistas com motoristas por aplicativo, como metodologia, o estudo revela que a “uberização” é uma realidade impulsionada pelo capitalismo digital, reconfigurando dinâmicas laborais, individualizando o trabalho e minando a coesão social. O resultado aponta para um processo de flexibilização mais acentuado nas relações de trabalho, caracterizado pela ausência de garantias e seguridade social.