“A integração do negro na sociedade de classes”: uma difícil via crucis ainda a caminho da redenção - Nunes, Gilcerlândia Pinheiro de Almeida Nune (Revista Cronos, 2012)
Florestan Fernandes teve sua vida dedicada aos estudos de Sociologia, à docência e à educaçáo de forma mais ampla (ele acreditava que os educadores deveriam ser engajados na tarefa da transformaçáo social), e à militância política. Para a Sociologia brasileira trouxe inovações muito importantes, como a introduçáo da reflexividade com a qual foi permitido descortinar algumas produções teóricas sobre a realidade social brasileira e as reler, de forma crítica